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상극인 음식 같이 먹으면 해로운 음식


무심코 먹는 재료의 조합이 실은 같이 먹으면 해로운 음식이라는 사실을

의외로 모르는 상극인 음식을 정리했습니다.

현대 영양학에서 같이 먹으면 해로운 음식

옛날부터 같이 먹으면 해로운 음식은 전해지고 있습니다.

대표적인 것이 "장어"과 "매실 장아찌"의 조합.

기름진 장어와 신맛이 강한 매실 장아찌는 소화 불량을 일으킨다고 전해져 왔습니다.

그러나 현대에서는 오히려 매실 장아찌는 기름진 장어의 소화를 돕는다고 합니다.

여러가지 설이 있지만 비싼 장어를 많이 먹지 못하도록 이 설이 만들어졌다고도 해요.

현대에도 영양학적으로 같이 먹으면 해로운 음식, 상극인 음식은 있습니다.




다만, 이 조합으로 먹는다고 그 자리에서 바로 몸이 나빠지는 정도의

영향을 끼치는 것은 아니기에 쓸데없이 큰 걱정하실 것 없지만

건강한 생활을 보내기 위해서도 알아 두는 쪽이 좋은 수도 있습니다.

무심코 먹고 있는 같이 먹으면 해로운 음식, 상극인 음식을 정리했습니다.

<같이 먹으면 해로운 음식>

◯ 시금치+베이컨

베이컨의 발색제인 "아질산염"과 시금치"질산".

이 2개의 성분이 체내에서 반응하면 발암 물질인

"니트로사민"을 생성해 버리거나 할 수 있어요.

다만, 비타민 C를 더하면 니트로소아민의 억제에 작동하므로 레몬 즙을 듬뿍 쓰면 OK.



또 발색제를 사용하지 않은 베이컨을 선택하면 괜찮습니다..

◯ 생선구이+김치

생선 구이에 김치.

하지만 생선구이에 포함되는 "디메틸아민"과,

장아찌에 포함되는"아황산염"이 결합되면 발암 물질이 생성되거나 하는데

레몬 즙을 뿌리면 발암 물질의 생성 억제에 작동하므로

구이에 딸려나오는 레몬은 꼭 활용하도록 합니다.

◯ 토마토+오이

샐러드에는 항상 세트에서 보이는 단골의 조합.

그러나 오이에 포함되는 효소가 토마토의 비타민 C를 파괴한다고 합니다.

오이의 효소는 식초에 약하기 때문에 식초를 이용한 드레싱을 씁시다.

또 오이와 토마토는 모두 여름 야채이지만



동양 의학에서 여름 야채는 몸을 식힌다고 되어 있습니다.

겨울에 같이 먹으면 배가 차진다고도 합니다.

◯ 우유+스낵 과자

우유에는 뼈를 튼튼하게 만들어 주는 칼슘이 풍부.

그러나 이 칼슘은 체내에 인이 너무 많으면 흡수가 저해됩니다.

인은 식품 첨가물로 쓰이는 것이 많은데,

스낵 과자와 인스턴트 식품에 많이 들어 있습니다.

우유의 칼슘을 헛되게 하지 않기 위해 스낵 과자와는 같이 먹지 않도록 합시다.

◯ 낫토+달걀 흰자위

낫토와 달걀을 섞어 흰밥에 섞으면 아침밥으로 최고죠.

게다가 낫토와, 계란 노른자에 포함되는 "비오틴"은

머리카락이나 피부에 좋은 영양 성분에서 W파워가 기대됩니다.

그러나 흰자에 포함되는 성분은 이 비오틴의 흡수를 방해한다고 해요.

낫토에 달걀을 넣을 때는 노른자만 넣는 것을 추천.

◯ 레몬+카페인

홍차에 레몬을 넣어 마시는 레몬 티가 사실 같이 먹으면 해로운 음식.

레몬에 묻어 있는 방미 가공제와 홍차의 카페인이 반응하여

발암성 물질이 발생한다고 합니다.

레몬 티를 먹을 때는 껍질을 벗긴 원통형 레몬을 넣거나,

과즙만 짜거나 유기농의 레몬을 쓰는 게 좋을 것 같습니다.

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